Коллекция фото
Туристический гостиничный комплекс ''Робинзон - travel''
Заказ путёвок:

8 (3952) 22-35-40

8 (3952) 60-14-64

    Вода Байкала

    Уникальная земля Байкала
        Длина озера - 636 км.
        Ширина:
            наибольшая - 79,5 км;
            наименьшая - 27 км.
        Длина береговой линии - 2000 км.
        Максимальная глубина - 1637 м (у восточного берега острова Ольхон).
        Чаша Байкала состоит из трех впадин, разделенных подводными возвышенностями - порогами (Селенгинский отделяет южную впадину от средней, Академический подводный хребет, выступающий над водой на 210 м в виде Ушканьих островов, отделяет северную впадину от средней). Самая мелкая северная впадина, ее максимальная глубина - 890 м., глубина южной - 1419 м, самая глубокая средняя впадина - 1637 м.
        Площадь водного зеркала - 31500 кв. км (8-е место в мире).
        Площадь водосборного бассейна - 588 000 кв. км.
        Объем водной массы - 23 000 куб. км. Это в 92 раза больше, чем в Азовском море, в 4,3 раза больше, чем в Белом море, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озерах, вместе взятых. Это 1/5 мировых запасов пресных поверхностных вод.
       
    Елина О.К., зав. отделом природы Иркутского областного краеведческого музея. (из "Энциклопедии Байкала")

    БАЙКАЛЬСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ
    Байкальский регион с его уникальной первозданной природой благоприятен для туристического освоения и неисчерпаем для новых неповторимых путешествий. По оценке экспертов туризма озеро Байкал является наиболее популярным в России географическим объектом и рост количества туристических баз и туристов на его берегах в будущем неизбежен. Красота озера и необыкновенное чувство умиротворенности на его берегах отмечены во многих свидетельствах путешественников и воспеты в поэтической форме писателями. Редко кого из приезжих сибирское озеро оставляет равнодушным. Разнообразие нетронутой природы его берегов, девственная тайга, воздух, насыщенный таежными ароматами, и удивительно прозрачная вкусная вода благодатно воздействуют на человека. Чудодейственным, мистическим образом Байкал влияет на души людей, безмерно одаривая их своей положительной энергетикой, помогает восстановить силы и душевный покой. Яркие воспоминания о свидании с Байкалом с годами не меркнут и как магнитом притягивают снова вернуться на его берега. Возможно, когда-нибудь ученые смогут объяснить таинственную природу воздействия Байкала на человека.

    Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это самое глубокое в мире озеро, обладающее уникальными особенностями, и самое колоссальное хранилище пресной воды на планете. Среди озер в мире ему нет равных по возрасту, глубине, запасам и свойствам воды, многообразию и эндемизму органической жизни. Нетронутая природа большей части побережья озера сохранила свой первозданный облик и в настоящее время имеет заповедный режим. С древних времен Байкал называют священным морем – славным, седым и грозным. Среди множества звучных эпитетов, которыми наделяли озеро в разные времена, есть такие, как: «мировой источник питьевой воды», «голубое око Сибири», «оазис девственной природы Земли», «сакральный центр Северной Азии», «богоделанное творение», «священный дар природы», «памятник природы с неповторимыми ландшафтами», «бесценная сокровищница генетического богатства Земли», «чудо лимнологии, средоточие уникальных природных ценностей». Длинный перечень и многообразие эпитетов не случайны: люди с древних времен выделяли озеро Байкал из окружающего пространства Сибири как священное море, поклоняясь его духам и преклоняясь перед его мощью и красотой. Благодаря своим уникальным особенностям Байкал в 1997 г. внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Байкал уникален и своим туристическим потенциалом для самых разнообразных путешествий в любое время года. Вряд ли какой-либо другой регион сможет предложить такое многообразие маршрутов. Зимой – по льду озера на коньках, собачьих упряжках, снегоходах и автомобилях, летом – под парусами на яхтах или катерах, на джипах по берегам, на парусных досках и моторных парапланах. Для помощи путешественникам изданы подробные путеводители с координатами достопримечательностей, уже есть CD-диски с электронными картами и записанными в приложениях треками рекомендованных маршрутов. Практически безграничны варианты оригинальных путешествий, байкальских маршрутов хватит на всех! Неисчерпаемы тайны земли – загадки мыса Рытый на Байкале, история происхождения Ёрдынских игр, легенда о запрятанном грузе золота в утраченной пещере Саган-Забы, зашифрованная символика в древних наскальных петроглифах, предания об ольхонских шаманских святилищах, да мало ли причин для новых и новых путешествий!

    Наибольшее количество путешествий по Байкалу совершается летом, но есть и любители зимнего отдыха, которые желают увидеть суровую сибирскую зиму и прозрачный байкальский лед. В феврале – марте популярны как групповые, так и одиночные пересечения озера по льду. В любое время года Байкал по-своему интересен и доступен для путешествий.

    На берегах Байкала в последние годы появилось много новых современных туристических баз и частных приютов, позволяющих останавливаться на ночлег и в зимнее время. Можно выбрать для отдыха охотничью заимку, стилизованную монгольскую юрту или комфортабельную базу со спутниковым телевидением и бассейном. Но большинство настоящих путешествий по Байкалу по-прежнему носит экспедиционный характер, с ночевками в палатках у таежного костра. Тропы на побережье Байкала проложены во всех интересных местах и позволяют выбрать маршрут по своему усмотрению.
     

     ЗИМА. Зимой путешествие по Сибири затрудняется суровыми климатическими условиями, коротким световым днем и ограниченным количеством мест для комфортного и теплого ночлега. В декабре начинает светать в девятом часу, а уже после пяти часов вечера быстро темнеет. Как правило, в третьей декаде декабря бывают сильные морозы (ниже -40 °С), многие дороги полностью заносит снегом, а на асфальтированных шоссе часто образуется гололед. В безветренную морозную погоду под ногами отчетливо хрустит снег, деревья украшаются удивительно красивым снежным куржаком, который сохраняется на деревьях несколько недель, ежедневно нарастая на ветвях и достигая 1–2 см в толщину, придавая неповторимый зимний колорит городским улицам.

    При сильных морозах атмосфера наполняется плотным туманом, сквозь который едва просматривается синее небо. До середины января южный Байкал не замерзает, вода парит, скрывая в тумане противоположный берег.

    Маршруты по льду Байкала становятся возможными с февраля. Прозрачный байкальский лед и сверкающие торосы особенно впечатляют в марте. В это время можно путешествовать по окрепшему льду озера на автомобиле. В конце зимы происходит мощная подвижка льда. Отдельные прозрачные льдины выдавливаются изо льда и вмороженные вертикально образуют труднопроходимые фантастические торосы, часто выше человеческого роста. Эффектный прозрачный байкальский лед торосов, удивительная голубизна на сколах ледяных глыб поражают всех приезжающих. Исключительная прозрачность льда позволяет видеть дно вблизи берега и заглядывать в чернеющие глубины озера. Толщина льда неощутима и определяется лишь в местах, испещренных трещинами. Прибрежные скалы зимой часто украшены многометровыми, искрящимися на солнце ледяными наплесками, замысловатым частоколом сосулек и сталагмитов. На зеркальной поверхности льда трудно устоять в сильный ветер, зато для спортсменов на буерах – настоящее раздолье. Возле берега в конце зимы встречаются мощные надвиги льда, которые достигают иногда семиметровой высоты и сохраняются нерастаявшими на озере всех дольше – до середины мая.

    В марте – апреле особенно популярны автомобильные путешествия, лыжные прогулки, путешествия на буерах, собачьих упряжках, снегоходах и велосипедах по льду озера и подледная рыбалка. В солнечную погоду на льду достаточно тепло, и путешественнику днем достаточно одного свитера. Интенсивность солнечного света, усиленного отражением от льда, заставляет закрывать лицо марлевыми повязками и надевать солнцезащитные очки. В начале апреля голубой зеркальный лед начинает тускнеть и покрывается белой шершавой коркой, под которой иногда скрывается вода, разлитая по льду.

     

    СИБИРСКИЕ МОРОЗЫ. Одним из устойчивых стереотипов о Сибири, наряду с удалыми тройками и медведями, остается представление об обязательных здесь сильных морозах, когда, как говорили в старину, на лету замерзают птицы. Однако на самом деле вероятность попасть в по-настоящему крепкие морозы не столь велика. Как правило, на юге Сибири мороз ниже 30°С бывает лишь несколько недель за всю зиму, обычно в конце декабря и в январе.

    Во время лютой стужи резко изменяется привычный ход жизни. На улице, где обычно многолюдно, только редкие спешащие прохожие: женщины с раскрасневшимися лицами и инеем на ресницах прикрывают носы варежками, мужчины с поднятыми воротниками растирают на ходу примороженные мочки ушей. На севере края температура может опуститься до –55 °С, в Иркутске до –40 °С. Для морозных дней характерен густой туман – из-за незамерзающих рек и промышленных выбросов. Плотность тумана настолько велика, что очертания зданий на противоположной стороне улицы едва угадываются, а верхние этажи многоэтажных домов становятся вообще невидимыми. Резко сокращается число автомашин на дорогах, из-за густого тумана водители вынуждены ехать днем с зажженными фарами. При низких температурах прекращаются занятия в школах, из-за участившихся от мороза поломок нарушается ритм работы общественного транспорта и учащаются аварийные отключения электроэнергии.

    Обжигающее дуновение морозного воздуха ощущается уже через десять минут после выхода на улицу. Глаза начинают слезиться, бежит из носа и пощипывает кожу лица. Обморозиться проще простого. Лучше не рисковать и закутать лицо шарфом, оставив открытыми только глаза, и чаще обогреваться, заходя по пути в теплые помещения. Обязательно нужна теплая одежда и настоящая зимняя обувь. Надежнее всего при сильных морозах традиционные сибирские валенки.

     

    ВЕСНА. Желающим увидеть первозданную красоту Байкала без скопления туристов на его берегах лучше приехать в начале лета (с 15 мая по 10 июня). В это время Байкал только начинает освобождаться ото льда, холодный воздух прозрачен и не бывает туманов. На водной глади озера редко встречаются катера и моторные лодки, а на побережье – туристы и рыбаки. Путешествуя в мае, легко представить себя первопроходцем: на сотни километров вокруг ни одного человека. Единственное, что может испортить поездку, – непредсказуемая весенняя погода и дым от возможных лесных пожаров, которых с каждым годом, к сожалению, становится все больше. Ежегодно в Байкальском регионе происходит 1,5–2 тыс. возгораний в лесах. Дым от лесных пожаров затрудняет фотосъемку и сильно ограничивает видимость.

    Освобождение ото льда на озере происходит неравномерно. В южной части Байкала – в первых числах мая, в северной – в конце мая. Скопления льдин, на которых любит отдыхать нерпа, продолжают плавать на севере озера до 5–10 июня. Путешествуя на катере вдогонку за кромкой льда, отступающего на север озера, можно наблюдать нерпу с близкого расстояния прямо с катера. Ледовые поля на синей глади озера в сочетании со снежными пиками прибрежных гор и ярко-розовым цветением багульника на берегах оставляют неизгладимое впечатление. На галечных пляжах Баргузинского и Байкало-Ленского заповедников можно увидеть медведей, выходящих на берег лакомиться бабочкой-ручейником, которая интенсивно размножается и живет только несколько недель в начале лета. До середины июня на Байкале еще прохладно, и путешествовать на катере по озеру лучше в теплой одежде.

     

    ЛЕТО. Регулярная пассажирская навигация на Байкале начинается после 15 июня. Наиболее благоприятное время для путешествий – с 15 июня по 15 августа. В этот период, как правило, стоит хорошая солнечная погода, наступают самые теплые дни и ночи.


    Отправляясь в путешествие по тайге, необходимо заранее сделать прививку против клещевого энцефалита.

     

     ОСЕНЬ. Конец сентября, бабье лето, привлекает художников и фотографов яркими осенними красками леса. На байкальском побережье особенно красивы разноцветные смешанные леса в районе бухты Песчаная и в Чивыркуйском заливе. Привлекательны поздней осенью ярко-желтые лиственные леса побережья Малого моря. Изменчивая осенняя погода с сильными ветрами и частыми штормами придает особый колорит байкальским пейзажам.

    Поздняя осень (15 октября – 30 ноября) и ранняя весна (15 апреля – 15 мая) – самое неблагоприятное время для отдыха и туризма в Прибайкалье из-за дождливой погоды, сильных ветров, распутицы на дорогах. В начале апреля и до конца мая ежегодно возникают многочисленные пожары, дым от которых лишает атмосферу прозрачности. С 15 по 25 июня в Иркутске много тополиного пуха.

        За зимний сезон образуется до 31,5 куб. км льда, толщиной до 1 м. Но толщина льда в различные годы не одинакова и колеблется от 70 см до 130 см. Соответственно и льда бывает от 21,7 куб. км до 40,3 куб. км.

    Знаете ли вы, что...

        - Из 52 видов байкальских рыб к эндемичным относятся 27 видов.

        - Самая крупная рыба Байкала - осетр байкальский, его длина достигает 1,5 - 1,8 м, а вес 100 - 130 кг и более.         - Самой маленькой рыбой Байкала является широколобка Гурвича. Взрослые особи этой рыбы имеют вес всего 2-3 г.

        - Самые древние организмы в Байкале - это губки, представленные эндемичным семейством любомирскиид (Lubomirskiidae), тремя эндемичными родами и шестью видами. Эти простейшие многоклеточные живые организмы найдены в ископаемом виде в осадочных породах (глинах) третичного возраста. За всю длительную историю они почти не претерпели никаких изменений. Некоторые ископаемые формы принадлежат не только к тем же родам, но даже к тем же видам, которые обитают и в настоящее время в Байкале.

        - Байкал отличается большим количеством часов солнечного сияния. Например, в поселке Большом Голоустном оно доходит до 2524 и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же пункте бывает только 37, а на острове Ольхон - 48.

        - Самая высокая (восточная) часть Большого и все Малые Ушканьи острова сложены удивительно красивыми мраморами, оттенки которых меняются от светло-розового, светло-желтого и светло-серого до темно-вишневых.

        - Если бы все реки земли стали впадать в Байкал, они заполняли бы его в течении целого года.

        - Брошенную в Байкал серебряную монетку можно проследить до глубины 30-40 м.
    В начало / Фото / Уникальная / Поэзия / Прайс / Контакты
    Уникальная земля
    Поэзия
    Прайс-лист
    Контактная информация





















    Хостинг от uCoz